Обзор macOS Big Sur: что нового?

Обзор macOS Big Sur: что нового?

На конференции WWDC 2020 было представлено немало интересного. Но самое-самое Apple, традиционно объявила ближе к концу. На задний план отошла iOS 14 (подробный обзор новых функций) с ее виджетами, внимание перетянула на себя новая macOS Big Sur.

♥ ПО ТЕМЕ: Как узнать дату последней чистой установки macOS на вашем Mac.

 

На какие компьютеры Mac можно установить macOS Big Sur?

Вот список устройств, которые будут совместимы с macOS Big Sur:

  • MacBook выпуска 2015 года и позже;
  • MacBook Air выпуска 2013 года и позже;
  • MacBook Pro выпуска 2013 года и позже;
  • Mac mini выпуска 2014 года и позже;
  • iMac выпуска 2014 года и позже;
  • iMac Pro выпуска 2017 года и позже;
  • Mac Pro выпуска 2013 года и позже.

Apple объявила о постепенном переходе от использования процессоров Intel к собственным разработкам на базе ARM. Первое устройство с процессором Apple Silicon, работающее с macOS Big Sur, появится в продаже уже в конце года, а пока для разработчиков будет выпущена специальная версия Mac mini с архитектурой ARM на базе A12Z, такой же процессор используется в iPad Pro 2020 года.

♥ ПО ТЕМЕ: Смарт-папки Finder на Mac: как создавать, настраивать и пользоваться.

 

Как установить macOS Big Sur бета

В настоящее время можно установить macOS Big Sur только в виде бета-версии для разработчиков. Впрочем, это не мешает воочию познакомиться с операционной системой всем желающим. Вот что надо сделать:

1. Для начала сделайте резервную копию всех своих данных, чтобы не потерять их в случае неудачной установки новой системы.

2. Затем скачайте профиль для установки macOS Big Sur.

3. Извлеките его из архива и запустите.

4. Перейдите по пути Системные настройки → Обновление ПО.

Это запустит процесс скачивания новой операционной системы. Ее объем составляет около 10 ГБ.

♥ ПО ТЕМЕ: Активные углы на macOS: что это, как настроить и пользоваться.

 

Что нового в macOS Big Sur
Новый дизайн системы и иконки

macOS неожиданно полностью изменила свой дизайн. Больше всего бросается к глаза новый вид иконок, но другой стала и строка меню, Док-панель, Центр уведомлений. Иначе оформляться стали окна и предупреждения.

Все иконки macOS приобрели квадратную форму, а их углы стали более закругленными. Подход к дизайну повторяет решение в iOS. Естественно, значки сторонних приложений не подстроятся автоматически под новый стандарт, это сделают сами разработчики в течение ближайшего времени.

Сохранилось внимание Apple к деталям. Так, на конверте в иконке почтового клиенте можно, присмотревшись, увидеть адрес самой Apple Park в Калифорнии.

♥ ПО ТЕМЕ: Как использовать теги в Finder на Mac.

 

Строка меню

Серьезному обновлению подверглась Строка меню. Такой апдейт можно считать наиболее крупным за все время существования этого элемента.

Теперь в правой части строки стало заметно меньше значков. На виду остались лишь Дата и время, Siri, Пункт управления, Spotlight, Wi-Fi, Аккумулятор и Раскладка. А вот значки Bluetooth, Громкость, Яркость экрана и AirDrop переместились в Пункт управления (но при желании можно и их оставить в строке меню). Очевидно, что такая планировка размещения была осуществлена с оглядкой на iOS.

Строка состояния стала более прозрачной. Слова в строке будут светлее или темнее в зависимости от изображения на рабочем столе, выпадающие меню тоже стали крупнее.

Нажав на значок аккумулятора, можно будет узнать планируемую продолжительность работы под текущей нагрузкой. Но эту функцию новой назвать трудно – она присутствовала в старых версия OS X, а вот в Sierra ее почему-то не оказалось. Наверное, инженеры Apple смогли доработать этот элемент, теперь он сможет более точно показывать время окончания работы от батареи. Не забывайте, что показатели все равно остаются примерными.

♥ ПО ТЕМЕ: Как создать расписание режимов сна и автоматического включения Mac.

 

Добавление Пункта управления

Этот элемент явно перекочевал из iOS в macOS. Там он работает уже несколько лет. Пункт управления становится важным и узнаваемым элементом всей экосистемы, оттуда можно быстрее добраться до таких полезных элементов, как Wi-Fi, Bluetooth, AirDrop, Не беспокоить и т.д.

К тому же появилась возможность настраивать этот элемент. Да и пользователи смогут вернуть на строку состояния нужные иконки. Их можно просто перетащить из Пункта управления. Работает меню аналогично iOS, нажатия на определенные разделы позволяют их раскрывать: при выборе «Дисплея» появляются опции переключения его режимов.

♥ ПО ТЕМЕ: 50 горячих клавиш (клавиатурных сокращений) Finder в macOS, которые должен знать каждый.

 

Центр уведомлений

Apple решила максимально оптимизировать Центр уведомлений, чтобы поместить туда всю ожидаемую пользователем информацию, в том числе и полнофункциональные виджеты. Это единое представление, в котором отображаются уведомления от таких приложений, как «Сообщения», «Фотографии», Safari, «Дом» и других. Уведомления группируются по приложениям и могут быть расширены, многие параметры к тому же еще и интерактивные.

Виджеты будут иметь три разных размера, что даст пользователям возможность выбрать правильный вариант для своих нужд. А разработчики получат возможность создавать виджеты для своих сторонних приложений.

♥ ПО ТЕМЕ: 5 красивейших бесплатных анимированных заставок (скринсейверов) для Mac.

 

Виджеты

Виджеты в macOS присутствуют давно, вот только пользователи нечасто ими пользуются и обращают свое внимание. Но в Big Sur изменился дизайн этих элементов, повторяя аналогичный в iOS 14.

Для вызова виджетов необходимо нажать время в строке меню, сделать свайп с правой стороны или настроить открытие через активные углы. Интересно, что виджета калькулятора в бета-версии Big Sur почему-то нет, а ведь этим инструментом пользовались многие.

♥ ПО ТЕМЕ: Как в один клик скрыть все иконки с рабочего стола macOS: 3 способа.

 

Дизайн приложений

Изменения в дизайне коснулись не только системы в целом, но и ряда ее встроенных приложений. Например, в них иначе стал выглядеть правый столбец, как и панель инструментов. Наиболее явно это заметно в Finder, Почте и Доме. В Музыке акцент цвета был смещен с розового на красный. В поиске там теперь можно найти популярные жанры и плейлисты.

Изменениям подверглись предупреждения и контекстное меню. Кнопки стали крупнее. В целом попытку смены дизайна можно назвать успешной. Система выглядит еще более современной, сохранив при этом «скелет» имеющегося интерфейса. Очевидно, что компания пытается сформировать некий единый стиль для всех своих продуктов.

♥ ПО ТЕМЕ: Split View, или как разделить экран Mac для работы с двумя приложениями одновременно.

 

Safari

Из всех встроенных приложений больше всего изменений в Big Sur появилось в Safari. Дизайнеры сделали все элементы браузера крупнее, а кнопки – выразительнее, убрав у них видимые границы.

В браузере теперь можно осуществлять предпросмотр вкладок (необходимо просто навести курсор), при этом в превью будет показано именно то место, на котором вы находитесь на странице. Стартовая страница позволяет установить собственный фон и настроить, какие элементы показывать. Есть возможность выводить список для чтения или избранные сайты, вкладки iCloud или предложения Siri.

В рамках общей борьбы за сохранность личных данных появился Отчет о конфиденциальности. Эта функция будет выявлять и блокировать все собирающие информацию о пользователе трекеры.

Вот еще несколько интересных возможностей обновленного Safari:

  • В браузере появится встроенный переводчик (в первой бета-версии он пока нерабочий).
  • Safari подвергнет анализу пароли и подскажет, если какой-то из них окажется скомпрометированным.
  • Загрузка часто посещаемых страниц будет происходить быстрее на 50%.
  • В режиме воспроизведения видео Safari даст возможность компьютеру работать дольше на три часа по сравнению с Chrome или Firefox.
  • Появилась обновленная панель инструментов.
  • Расширениям для Safari будет отведен в App Store отдельный раздел.

♥ ПО ТЕМЕ: Mac для чайников: 30 полезных советов по macOS для новичков.

 

iMessage

Набор функций в iMessage на Mac теперь полностью совпадает с возможностями версии для iOS. Приложение позволяет отправлять стикеры и эффекты, закреплять как чаты, так и сообщения в них, упоминать там других людей. Иначе будут выглядеть групповые беседы. Теперь синхронизация работает вполне корректно с iPad и iPhone. Появился в iMessage для Mac редактор стикеров Memoji, для кого-то эта функция покажется нужной.

♥ ПО ТЕМЕ: Как изменить иконку приложения, папки или файла на Mac (macOS).

 

Аккумулятор

Раньше в настройках присутствовал раздел «Экономия энергии», но теперь он зовется просто «Аккумулятор». Там можно отредактировать параметры поведения устройства при работе как от батареи, так и от сетевого адаптера.

Но теперь в этом меню есть и пункт «История использования». Там можно найти всю статистику расхода заряда батареи и ее зарядки. А вот списка наиболее потребляющих энергию приложений пока нет, но это, возможно, вопрос будущего.

♥ ПО ТЕМЕ: Как автоматически переключать язык (раскладку) на клавиатуре в macOS.

 

Карты Apple

Картографическое приложение в Big Sur получило совершенно новый дизайн. Он будет соответствовать имеющемуся в iOS 14. В Картах Apple можно будет найти достоверные гиды, который позволят найти лучшие места в городе для отдыха и питания, достопримечательности. Информация будет постоянно обновляться, в том числе и самими пользователями. Можно будет делиться ею с семьей и друзьями.

На картах можно будет проложить маршруты для велосипедистов, там расскажут о крутых уклонах на пути и способах их обойти. Для электротранспорта приложение поможет сформировать оптимальный маршрут с указанием зарядных станций. В Apple Maps можно будет увидеть места скопления людей и ограничения на номерные знаки в некоторых местах.

 

Прочие изменения

  • Снова можно услышать звук приветствия при включении Mac, но его легко можно отключить по пути Системные настройки → Звук.

  • У предупреждений появились новые звуки.
  • Обновились страницы приложений в Mac App Store.
  • В Диктофоне теперь есть авторедактор. С его помощью можно повысить качество записи и убрать с нее фоновый шум.
  • На старых MacBook с MagSafe вернулся звуковой сигнал при подключении зарядки.

♥ ПО ТЕМЕ: Как отключить пароль при каждой загрузке Mac.

 

Когда можно обновляться до macOS Big Sur

В настоящее время спешить с обновлением не стоит. Все же в предполагаемой бета-версии еще немало ошибок и багов, не все программы работают должным образом. Непредсказуемо себя могут вести сторонние программы, они зависают, сбиваются элементы интерфейса.

Если для вас Mac – основной инструмент, то стоит переждать несколько релизов бета-версий или дождаться финальной официально версии Big Sur. Она появится осенью 2020 года, к тому времени разработчики смогут оптимизировать под нее программы.

0 комментариев
0

You may also like

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.