Нашёл 10 игр для Sega, в которые легко залипнуть в 2020 году. Comix Zone вообще бомба

Нашёл 10 игр для Sega, в которые легко залипнуть в 2020 году. Comix Zone вообще бомба

Компания Sega по праву считается одним из лидеров игровой индустрии, однако своих консолей компания больше не производит. Но так было не всегда – в 1990-е годы, когда Sony только начинала свой путь с новой PlayStation, Sega была одним из лидеров консольного рынка.

Для наших геймеров слово «Сега» всегда будет ассоциироваться с великой Genesis, известной также как Mega Drive.

В тему: 20 ретро игр детства, в которые можно поиграть на iPhone

В этой статье я хотел бы вспомнить лучшие игры для Genesis, до сих пор любимые геймерами. Многие из них поистине уникальны и не имеют аналогов по сей день. Так что и в 2020 году играть в них вполне нормально.

Как установить все эти игры на свой Mac

У нас уже есть подробная инструкция, как превратить свой Mac в полноценную Сегу или Денди. Если кратко, то нужно скачать специальный эмулятор и образы игр.

Установка эмулятора занимает считанные минуты, а образы игр запросто ищутся в Google. Так что вперед, в беззаботное детство!

1. Phantasy Star IV: РПГ в чистом виде

В этой японской RPG нам в роли наемника Чеза Эшли предстоит спасти солнечную систему Алгол. Игре удалось рассказать великолепную историю с запоминающимися персонажами, попутно ответив на все зависшие вопросы предыдущих частей.

И хотя к выходу Phantasy Star IV в жанре уже сложились определенные правила, здесь хватало инновационных моментов. Даже в наши дни их можно считать выдающимися.

Боевая система, несмотря на традиционные для JRPG случайные столкновения и параметры, стала гораздо глубже. Стало можно комбинировать атаки различных персонажей и автоматизировать часто используемые последовательности при помощи макросов.

Графика, учитывая возможности платформы, просто бесподобна, а кат-сцены в стиле манги украшают игру еще сильнее. Саундтрек по тем временам также звучал очень здорово, особенно вступительная тема. А еще игра достаточно длинная.

2. Beyond Oasis: как Zelda, только ламповее

Beyond Oasis часто называют наглым клоном Zelda, но это не мешает ей быть одной из лучших игр эпохи заката Genesis. В ней мы в лице Принца Али (еще одно явное заимствование) должны восстановить могущество золотого браслета и спасти королевство Оазис.

В игре невероятно крутое управление, раскрывающее весь потенциал контроллера Genesis. А графика настолько хороша, что каждый взмах мечом и вызов духа выглядят как настоящее произведение искусства.

Кроме того, это одна из самых продолжительных action-RPG с очень интересными головоломками, где нужно было использовать окружение для вызова духов стихий.

3. Gunstar Heroes: старое-доброе ультранасилие

Игры с простой в освоении механикой и качественным техническим исполнением времени неподвластны. Gunstar Heroes – идеальный пример.

В этом шутере с горизонтальным скроллингом игроков ждет множество продуманных уровней, полных разнообразных врагов и огромных боссов. Игра довольно динамична, и любая ошибка может привести к немедленной смерти. Однако, прекрасное отзывчивое управление позволяет с этим справиться.

Главная фишка игры – ее разнообразный арсенал, который можно комбинировать для более мощных атак. Также доступна на Genesis Mini.

4. Comix Zone: хитовая адвенчура на все времена

Игры по комиксам существуют с самого появления видеоигр. Но мало кому из них удается настолько погрузиться в эстетику самих комиксов.

Главный герой этой забавной игры – художник Скетч Тернер, попадающий на страницы собственных произведений по вине суперзлодея Мортиса. Чтобы выбраться из них, он должен пройти шесть уровней с нарисованными Мортисом врагами.

В плане геймплея игра представляет собой beat’em’up с ударами руками и ногами, прыжками и простыми головоломками. Отдельный бонус – инвентарь с предметами и специальные приемы.

Но главная прелесть игры – ее уникальное визуальное оформление. Тернер буквально ходит по нарисованным вручную картинкам из комиксов с «пузырями» диалогов.

В игре две разные концовки, а пройти каждый уровень можно разными путями, что повышает ее реиграбельность.

5. Sonic 2: платформер на безумных скоростях

Последние лет 10 дела у главного талисмана Sega идут не очень. Тем ценнее вспомнить дни его славы, когда стандартный формат платформеров тех лет получил мощный импульс ускорения.

Скорость была главной фишкой Соника. Игрок мог передвигаться очень быстро, а дизайн уровней со сложными системами «мертвых петель» это всячески приветствовал.

Во второй части у Соника появился напарник – лис Тэйлз, и теперь стало можно играть вдвоем. Фирменный рывок с раскруткой тоже появился здесь. Игроки получили еще один милый способ разделаться с врагами.

Также стоит отметить яркие и цветущие пейзажи уровней, на которые приятно даже просто смотреть. Sonic 2 до сих пор остается вершиной серии практически во всех отношениях и эталонным образцом скоростного платформера. Естественно, игра есть на Sega Genesis Mini.

6. Streets of Rage 2: одна из лучших представителей 2D бродилок

В наши дни игры жанра beat’em’up можно считать исчезающим видом. В эпоху расцвета Genesis они были буквально везде. Но Streets of Rage 2 была одной из лучших, а серии удалось дожить до наших дней – недавно вышла четвертая часть.

Игрок выбирал себе персонажа с уникальным набором приемов, а затем один или с напарником пробивал себе путь по охваченному криминалом городу. Враги были самыми разнообразными и также обладали своими способностями.

Помимо захватывающего мордобоя в геймплее, Streets of Rage 2 может похвастаться одной из лучших на Genesis графикой. Спрайты персонажей очень подробно прорисованы и здорово сочетаются с мрачными пейзажами города.

Стоит отметить и саундтрек, вдохновленный трансом и хаусом. Звуковой чип Genesis позволил создать невероятно «грязные» и энергичные мелодии.

7. Street Fighter II: файтинг, в который играют до сих пор

Street Fighter II – знаковый файтинг, заложивший многие основы жанра. В частности, это идея цепочек комбо, которые не позволяли противнику ответить на удар. Также здесь очень разнообразный набор персонажей, каждый со своим уникальным боевым стилем.

Кроме того, именно эта игра задала характерный для файтингов тренд выпуска нескольких версий одной и той же игры. В результате вышло семь вариантов Street Fighter II, каждый из которых вводил новых персонажей и механики, улучшая устаревшие элементы и сохраняя ключевые особенности.

Лучшей версией для Genesis, пожалуй, является Super Street Fighter II. Здесь есть все бойцы (кроме Акумы), улучшена анимация, а также добавлена система оценки комбо, что приблизило игру к совершенству. Этот файтинг настолько хорош, что по нему до сих пор проводятся чемпионаты.

8. Shining Force II: та самая тактическая РПГ из детства

Серия Shining Force – ответ Genesis на Fire Emblem от Nintendo. Она начиналась как немного странная “зачистка подземелий”, но стала одной из лучших тактических RPG.

Shining Force II строится на геймплее предыдущей части. Но здесь более обширный мир и различные пути развития персонажей. Доступно несколько классов со своими уникальными способностями.

Игрок исследует замки и города, взаимодействует с персонажами, ищет сокровища и сражается с полчищами врагов. Пошаговые сражения происходят на квадратной сетке.

На каждом ходу персонажи могут перемещаться или выполнять действия. Ключ к победе – грамотное использование разнообразного оружия и спосоностей.

9. Dr. Robotnik’s Mean Bean Machine: лучшая головоломка

На Genesis вышло множество головоломок, но большая их часть давно забыта. Mean Bean Machine стала выдающимся исключением. Хорошие логические игры в принципе не подвластны времени.

Игра стала западной локализацией знаменитой серии Puyo-Puyo, чем-то напоминающей Tetris. Но здесь нужно не заполнять ряды, а соединять пузырьки одинакового цвета.

Несмотря на полное отсутствие связи с серией игр про Соника, тамошний злодей тут выглядит очень приятно и уместно. А благодаря отличной графике, музыке, управлению и возможности играть вдвоем эта игра способна затянуть надолго. И да, она есть на Genesis Mini.

10. Herzog Zwei: 16-ти битная стратегия в реальном времени

Стратегии в реальном времени на консолях – до сих пор редкость. Herzog Zwei – не только одна из немногих стратегий для “Сеги”, но и одна из первых стратегий в реальном времени вообще.

Игрок управляет гигантским роботом-мехом, который может атаковать врагов и покупать себе в помощь дополнительные юниты (до восьми штук). Уровней в игре тоже восемь, и прохождение каждого из них требует грамотного использования своих войск.

У каждого юнита свои сильные и слабые стороны, а на уровнях имеются естественные угрозы. На некоторых картах есть большие водоемы, где можно устроить настоящие морские сражения.

Конечно, по стандартам современных RTS Herzog Zwei может показаться несколько простоватой, но благодаря напряженному геймплею она стала одной из наиболее выдающихся игр для Genesis, пусть и несколько недооцененной.

Вместо заключения: Сега живее всех живых

В прошлом году Sega Genesis отметила 30-летний юбилей. Но, как известно любому геймеру, качество игры не определяется годом ее выхода. Консоль подарила нам великолепную коллекцию игр, которые мы помним до сих пор.

Одна из лучших консолей 1990-х в нашем игровом сообществе пришла на смену не менее культовому клону NES под названием «Денди», а по популярности существенно превосходила более технически совершенную Super Nintendo. Все благодаря более доступным картриджам. Поэтому «Мегадрайв» стала поистине народной 16-битной консолью.

Следуя желаниям игроков и общему тренду ретро-гейминга, Sega выпустила официальную ретро-консоль Genesis Mini, которую можно подключить к современному телевизору или монитору. В комплекте – 42 игры, среди которых большая часть игр из этой подборки.

Так что можно попробовать полностью воссоздать те самые ощущения из детства. Без всяких эмуляторов. А если кому-то стыдно – можно только посочувствовать.

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (7 голосов, общий рейтинг: 4.86 из 5)

🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegramнаш Telegram.

… и не забывай читать наш Facebook и Twitter
🍒

FavoriteLoading В закладки

undefined

iPhones.ru

Вспомнить детство или приобщиться к классике

0 комментариев
0

You may also like

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.