Выбираю между MacBook Pro и Xiaomi Mi Notebook Air

Выбираю между MacBook Pro и Xiaomi Mi Notebook Air

Здесь не будет детального сравнения характеристик, анализа производительности или скорости работы SSD-накопителей.

Лишь честный отзыв владельца MacBook Pro, который попробовал перейти на аналогичный продукт на Windows.

Моими рабочими лошадками последние десять лет являются ноутбуки Apple. Сначала это был белый классический MacBook белого цвета, затем «прошка» без ретины, наконец в 2016-ом на старте продаж я купил MacBook Pro нового поколения.

Именно о покупке последнего я периодически сильно жалею. Отдав 120 тысяч рублей за младшую версию, я столкнулся с неожиданными проблемами. Разочарование от покупки, что может быть хуже?

Почему я хочу отказаться от MacBook

Он шумный. При высокой нагрузке на процессор, вентиляторы раскручиваются и не затихают, постепенно давя шумом на мозг.

Его корпус предназначен исключительно для бережного использования (в белой комнате Джонни Айва). Я поставил на ноутбуке первые царапки через несколько дней после покупки. Предыдущее поколение практически выдерживали падения на асфальт.

У него странная клавиатура. Про механизм бабочка написано много хорошего и плохого, и об этом стоит почитать в отдельных материалах.

Он бракованный (скорее всего). Наконец, больше всего меня расстраивает критическая ситуация с коротких шлейфом, с которой столкнулся мой коллега Николай Грицаенко.

Заплатить за ремонт 400 долларов по причине недальновидности инженеров (или маркетологов) Apple мне абсолютно не хочется.

Какой ноутбук попробовать вместо неудачной модели MacBook? Выбор пал на Xiaomi Mi Notebook Air 13.3″. Делюсь своими эмоциями от использования ноутбука в течение месяца.

Xiaomi Mi Notebook Air стильный. Это удивляет

Xiaomi немного выше. Но без детального сравнения это незаметно.

Если положить два ноутбука рядом и спросить «где-какой» у непрошаренного (отличающего все оттенки серого) пользователя, ответ, скорее всего, будет рандомный, ведь ноутбуки очень похожи внешне.

Легко перепутать, если закрыть логотип.

Xiaomi – брат-близнец продукта Apple. При этом в нем есть незаметные на первый взгляд отличия, добавляющие определённой индивидуальности.

Цельный брусок алюминия, отсутствие логотипа (фирменная фишка) на матовой крышке, а также строгие линии и никакой вычурности.

Все на своих местах и ничего лишнего. Именно таким и должен быть рабочий инструмент.

У Xiaomi нет лого на крышке – выглядит непривычно. Зато и нет царапин, которые собрала зеркальная поверхность лого Apple на MacBook Pro.

Достать из сумки Xiaomi Mi Notebook Air в кафе нестыдно.

Немного напрягает наклейка nVidia. Этакий привет из начала 2000-х, когда любой ноутбук на Windows был похож на дверцу холодильника, у которого вместо магнитов были наклейки.

Но её можно отодрать без проблем, что я и рекомендую делать сразу же.

Механизм закрытия крышки Xiaomi лучше, чем у MacBook

Конструкции похожи.

Оба ноутбука легко и без проблем открываются одной рукой. Придерживать их в этот момент нет никакой необходимости. Удобные выемки, упрощающие поднятие крышки, мягкое открытие за счёт надёжных тугих шарниров, широкий угол раскрытия – все как надо.

Но у китайского ноутбука есть интересная фишка: если MacBook Pro при закрытии необходимо захлопывать до самого конца, то Xiaomi Mi Notebook Air за счёт спрятанных в крышке магнитов, по сути, обладает автодоводчиком.

Удобные выемки, у Xiaomi даже больше.

Принцип такой: когда до закрытия остаётся пара сантиметров, ноутбук плавно сам захлопывает крышку.

Кто-то скажет, что это очень спорный момент и фиксаторы MacBook Pro лучше. Для меня же такой автодоводчик кажется логичным: я либо закрываю ноутбук, либо нет.

Не помню за собой такого случая, когда ноутбук должен был остаться незакрытым на несколько сантиметров.

Экраны схожи. Retina в MacBook Pro все ещё рулит

Запредельная яркость MacBook Pro.

Технические характеристики экрана «китайца» ожидаемы – 13,3 дюйма и разрешение 1920×1080 точек. Тип используемой матрицы — IPS, экран — глянцевый. Вопросов нет.

Качество картинки отличное, а от отпечатков пальцев на дисплее никуда не деться.

Логотип Xiaomi спрятан на тонкой рамке вокруг дисплея, в то время как инженеры Apple вынесли лого под экран. Оба варианта не напрягают.

Уровень яркости достаточно высокий, до момента пока не ставишь рядом MacBook Pro. Здесь она избыточна, практически выжигает глаза у неподготовленного пользователя. Нужна ли такая такая яркость я затрудняюсь сказать даже спустя два года ежедневного использования.

Любопытно, что одинаковой яркости дисплеев ноутбуков можно добиться, только понизив ее в MacBook Pro на пару делений.

Странная особенность ноутбука Xiaomi состоит в том, что выкрутить яркость в ноль не получится. Экран будет работать, даже если понизить яркость до минимума.

Тачпад и клавиатура лучше у MacBook Pro. Как всегда

Гигантский тач-пад MacBook Pro – шикарен и удобен.

Как не стараются производители догнать по удобству пользования тачпады ноутбуков Apple им все ещё это не удаётся. Я уже давно забыл, что такое мышка. В последнем поколении MacBook Pro площадь тачпада увеличилась, сделав его вообще идеальным.

Инженеры Xiaomi, конечно, сделали все что могли. Но увы откалибровать тачпад под себя не получится, отзывчивость все ещё неидеальна.

Сканер отпечатка пальца встроили в тач-пад, а логичнее было бы в кнопку включения.

Зато есть встроенный cканер отпечатков для разблокировки ОС в верхнем правом углу. С одной стороны это здорово, с другой верхняя часть плашки тачпада не так чувствительная к нажатиям, приходится прикладывать определённое усилие.

И если к этому ещё можно привыкнуть, то вот к клавиатуре «китайца» нет.

Клавиатура-бабочка пережила миллионы нажатий. Залипаний практически не было.

Клавиши слишком высокие. Для владельца MacBook Pro.

Во-первых, профиль клавиш в MacBook Pro очень низкий. Мои пальцы за последние два года очень привыкли к этой особенности. Даже спустя месяц использования пальцы устают быстрее, чем при работе за MacBook Pro.

Во-вторых, мозг никак не может привыкнуть к маленькой клавише Enter в ноутбуке Xiaomi. Это прям боль и желание убивать. Сила привычки – страшное дело.

Зато клавиатура-бабочка в ноутбуке Xiaomi работает гораздо тише, чем в MacBook Pro. Больше никакой барабанной дроби в тихой рабочей офисной атмосфере. Коллеги благодарны, они больше не сидят полдня в наушниках.

5. Звук в MacBook громче и объёмнее

Китайцы играют в маркетинг.

На задней крышке Xiaomi Mi Notebook Air красуется наклейка AKG. Бесполезный пафос, скажу я вам.

Китаец не так хорош для использования его в качестве колонки. Решётки динамиков размещены на задней крышке, звук, соответственно, идёт вниз на поверхность, на которой стоит ноутбук. Звук неплохой, пока не начинаешь сравнивать его с конкурентом из Калифорнии.

В MacBook Pro гораздо более глубокое звучание и громкость баса, которые до сих пор впечатляют. Особенно для такого небольшого размера.

6. Автономная работа одинаковая. Ничего неожиданного

Садится рядом с розеткой необязательно. Ноутбука хватит на полный день.

Оба ноутбука при полной зарядке аккумуляторов без проблем проиграют с одного заряда два полноценных фильма, либо позволят использовать их в течение полноценного рабочего дня.

Большего, на мой взгляд, от них и не требуется. Паритет.

7. Производительность тоже одинаковая

Я не оценивал производительность двух устройств с точки зрения построчного сравнения характеристик. В целом, «лошадки» обладают схожей мощностью. В обоих процессоры Intel i5, 8 гигов оперативки и SSD-диски. Штатный набор для печатной машинки, скромного фото-и-видеоредактора и компактного мобильного «кинотеатра» в 2019 году.

Sale?

Вот только за ноутбук Apple просят почти в два раза больше денег при той же производительности. Правильно ли это?

8. Блок питания и порты сильно отличаются

Зачем же так, Xiaomi?

Что разочаровало в Xiaomi Mi Notebook Air, так это блок питания. Черт с ним, что он большего размера. Это ещё можно пережить. Но вот факт того, что кабель USB-C прикреплён к блоку печалит.

В MacBook Pro кабель можно отсоединить. Это позволяет избежать дополнительных «травм». Такая конструкция более износоустойчива. Никаких возможных перегибов и перетираний.

Порты, которые мы заслужили. Увы, Xiaomi тоже без карт-ридера.

Зато в Xiaomi нормальные полноценные порты. Кто бы, что не говорил, но наличие стандартных USB 3.0 в 2019 году все ещё радует.

При этом, разъём USB-C можно использовать как для зарядки ноутбука, так и для подключения флешек и других устройств. Удобно!

И всё-таки не могу выбрать

Xiaomi Mi Notebook Air бесспорно хорош. Он приятен на ощупь и на глаз, в нем нет раздражающих косяков (за исключением клавиши Enter), он без проблем справляется с повседневными несложными задачами. Установленная Windows 10 не пугает и не бесит, к ней просто нужно немного привыкнуть.

MacBook Pro мог быть лучше. Клавиатура и вентиляторы должны были быть потише, а корпус понадёжнее. Ну и главное, стоимость более 100 тысяч рублей кажется неадекватной для такого аппарата. Та самая магия ощущается слабо.

Лишь складывается ощущение, что «прошка» должна быть совсем иной. Даже в минимальной комплектации.

Я пока не решил, оставлю ли Xiaomi в качестве основного ноутбука. Но тот факт, что я об это задумался меня немного печалит. Буду ждать лета в надежде на анонс нового (как всегда) революционного обновления MacBook Pro. Дождусь ли?

Рейтинг поста:

rating on - Выбираю между MacBook Pro и Xiaomi Mi Notebook Airrating on - Выбираю между MacBook Pro и Xiaomi Mi Notebook Airrating half - Выбираю между MacBook Pro и Xiaomi Mi Notebook Airrating off - Выбираю между MacBook Pro и Xiaomi Mi Notebook Airrating off - Выбираю между MacBook Pro и Xiaomi Mi Notebook Air (2.67 из 5, оценили: 15)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.

… и не забывай читать наш Facebook и Twitter
🍒

star - Выбираю между MacBook Pro и Xiaomi Mi Notebook Airloading - Выбираю между MacBook Pro и Xiaomi Mi Notebook Air В закладки

logo transparent - Выбираю между MacBook Pro и Xiaomi Mi Notebook Air

iPhones.ru

Честные эмоции владельца MacBook Pro.

0 комментариев
0

You may also like

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.