❗️ Как уйти на самоизоляцию: важные советы Apple, ВОЗ и Роспотребнадзора

❗️ Как уйти на самоизоляцию: важные советы Apple, ВОЗ и Роспотребнадзора

Россия начала активно бороться с коронавирусом. Многим жителям предлагают самоизолироваться, то есть уйти на домашний карантин.

При этом мало кто знает, как проходит карантин. Что можно делать, а чего нельзя. Как быть с работой, продуктами, мусором и другими бытовыми проблемами.

На эти вопросы мы нашли ответы.

Почему люди уходят на карантин

Коронавирус очень быстро и легко распространяется. Заразиться можно от мелких капель, выделяемых из носа и рта больного при кашле или чихании.

Для заражения необязательно, чтобы чихали именно на вас, хотя такой вариант тоже возможен, поэтому людям советуют соблюдать дистанцию не менее 1 метра. Достаточно прикоснуться к поверхности, на которую попали эти капли, а затем дотронуться до глаз, носа или рта.

Инкубационный период от заражения до появления первых признаков болезни продолжается от 1 до 14 дней.

Когда человек уходит на карантин, решается сразу три проблемы:

▪️ Вы никого не заражаете за счёт отсутствия контакта с окружающими.

▪️ Риск заражения коронавирусом снижается, поскольку вы не посещаете больницы.

▪️ Медучреждения работают эффективнее, потому что они могут уделить больше внимания больным.

Кому рекомендуется уходить на карантин в России

Согласно Роспотребнадзору, на карантин нужно уходить в нескольких случаях:

▪️ Если у вас был контакт с больными коронавирусом.

▪️ Если вы недавно прилетели из другой страны.

▪️ Вам больше 65 лет и вы живёте в Москве. Для вас обязательный карантин с 26 марта по 14 апреля.

В первых двух случаях необходимо сообщить о своём возвращении в штаб по борьбе с коронавирусом вашего региона и соблюдать карантин у себя дома 14 дней.

При появлении первых признаков заболевания, нужно сразу же сообщить об этом в свою поликлинику, а не ехать в больницу.

Что делать на карантине. Советует Apple

В рамках борьбы с пандемией, Apple сделала специальный сайт и приложение для жителей США с советами по карантину:

▪️ Изолируйтесь от других. Вы должны стараться держаться подальше от других людей минимум 7 дней с момента первых симптомов. Изоляция может прекратиться, если ваши симптомы значительно улучшатся и если у вас не было температуры в течение, по крайней мере, 72 часов без применения лекарств. Изолируя себя, вы можете замедлить распространение COVID-19 и защитить других.

▪️ Отдыхайте и будьте осторожны. Хорошо питайтесь, пейте жидкости и отдыхайте.

▪️ Следите за симптомами COVID-19 такими, как кашель, температура и затруднённое дыхание. Если ваши симптомы ухудшатся, свяжитесь с вашим врачом.

Что делать на карантине. Советует ВОЗ

ВОЗ рекомендует самоизолироваться при появлении недомогания, температуры 37,3 °C и выше, головной боли или небольшого насморка.

Следует следить за симптомами коронавируса такими, как кашель, температура и затруднённое дыхание. Если они ухудшатся, свяжитесь с врачом.

Если у вас повышенная температура, кашель и затруднение дыхания, следует немедленно позвонить в больницу и сообщить обо всех последних поездках или контактах с путешествующими людьми. Это поможет врачам оперативно направить вас в подходящее учреждение и предотвратить распространение коронавируса.

От рукопожатий, как и от физического контакта при приветствии человека, следует воздержаться.

Если вам пришлось самоизолироваться, не забывайте о правильном питании, режиме сна, физических упражнениях и общении с близкими.

Что делать на карантине. Советует Роспотребнадзор

Главное, что нужно запомнить, если вы остались на карантине, из дома выходить запрещено. Роспотребнадзор подготовил большое количество советов для тех, кто оказался на самоизоляции:

▪️ Продуктами лучше закупиться заранее либо пользоваться службами доставки. Большинство из них уже предлагают бесконтактную доставку. Если нет возможности заказать доставку, следует обратиться к волонтёрам или соседям.

▪️ Рекомендуется находиться в отдельной комнате, если есть такая возможность.

▪️ Пользоваться отдельной посудой. Лучше сразу разделить ложки, вилки и тарелки на время карантина. То же самое относится к средствам гигиены, белью и полотенцам.

▪️ Исключить контакты с членами семьи и друзьями. Запрещается только живое общение. Его можно заменить мессенджерами, аудио и видеозвонками.

▪️ Следует использовать средства индивидуальной защиты и дезинфицирующие средства (маска, спиртовые салфетки). В каких именно ситуациях, Роспотребнадзор не уточняет.

▪️ Перед приёмом пищи мыть руки с мылом и обрабатывать их кожными антисептиками. Также руки обязательно надо мыть перед тем, как коснуться до глаз, рта, носа и после посещения туалета.

▪️ Регулярно проветривать квартиру и проводить влажную уборку помещения с применением средств бытовой химии и дезинфицирующими средствами.

Чем заняться на карантине

▪️ Больше 50 сайтов с бесплатным курсами обучения чему угодно. Налетай!

▪️ 19 временно бесплатных сайтов с фильмами, сериалами и концертами

Как быть с мусором

Бытовой мусор нужно упаковать в двойные прочные мусорные пакеты, плотно закрыть и выставить за пределы квартиры.

Выбросить мусор можно попросить соседей, друзей, знакомых или волонтёров.

Как контролируют карантин

Для контроля за нахождением на карантине могут использоваться «электронные и технические средства контроля». К примеру, в Москве могут определять покинувших квартиру по камерам видеонаблюдения. Система распознавания лиц в столице работает хорошо. Уже были случаи, когда полиция определяла по камерам людей, которые вышли из квартиры во время карантина.

Кроме того, за всеми, кто находится на самоизоляции, врачи ведут наблюдение на дому и обязательно ежедневно измеряют температуру.

На 10 сутки врачи берут мазок из носа или ротоглотки для анализа на коронавирус.

Что будет за нарушение карантина

При нарушении карантина, то есть если вы вышли из дома, человек помещается в инфекционный стационар.

Полиция выписывает административный штраф по части I статьи 19.5 КоАП РФ «Невыполнение законного предписания должностного лица, осуществляющего государственный надзор». Наказывается штрафом на сумму от 300 до 500 рублей.

В последнее время в России хотят увеличить штрафы, чтобы люди на карантине не покидали дом. Минимум 15 тысяч рублей, максимум 1 миллион рублей.

Соответствующие поправки предлагается внести в статью 6.3 КоАП РФ «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения».

Также за нарушение карантина предусмотрено наказание до 5 лет лишения свободы по статье 236 УК РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил». Однако подобных прецедентов в России не было.

Как оформляется больничный

После начала карантина вам автоматически открывают лист нетрудоспособности на две недели. Оформить больничный можно на сайте Фонда социального страхования.

Удобно, что всё происходит автоматически и никуда ходить не надо.

Когда заканчивается карантин

Карантин завершается после 14 дней изоляции и отсутствия признаков заболевания. Также врачи должны получить отрицательные результаты анализов, взятые на 10 сутки.

Что происходит, если вы не выздоровели, Роспотребнадзор не сообщает.

Как сообщить о возвращении из-за границы, карантине и получить консультацию

Если вы вернулись из стран, где зарегистрированы случаи коронавируса, сообщите о своем возвращении.

В Москве

Онлайн либо по телефону +7 (495) 870-45-09, ежедневно с 08:00 до 21:00.

Санкт-Петербург

По телефону 112 в любое время.

Другие города России

Следует обращаться в оперативный штаб по профилактике и контролю за распространением коронавирусной инфекции в регионе. Найти телефон можно на сайте своего города или области.

Горячая линия Роспотребнадзора 8-800-555-49-43

Рейтинг поста:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4.50 из 5, оценили: 4)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegramнаш Telegram.

… и не забывай читать наш Facebook и Twitter
🍒

FavoriteLoading В закладки

undefined

iPhones.ru

И ответы на популярные вопросы.

0 комментариев
0

You may also like

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.