Как я починил клавиатуру MacBook Pro, не выходя из дома

Как я починил клавиатуру MacBook Pro, не выходя из дома

Каждый день я пользуюсь MacBook Pro 2017 года с клавиатурой «бабочка» второго поколения, которая со временем начинает плохо работать.

Полтора года каждый день печатал около 10–20 тысяч знаков. Кнопки нажимались чётко, ничего не залипало, ложных нажатий тоже не было.

Однако в начале марта левый Command ⌘, Escape, Backspace и пробел начали странно работать. Command не всегда нажимался с первого раза, хотя ход клавиши оставался прежним.

Остальные кнопки периодически туго нажимались. В общем, стало понятно, что распространённая проблема клавиатур MacBook не обошла стороной и меня.

Сейчас все авторизованные сервисные центры закрыты, но у некоторых есть услуга курьера и обслуживания на дому. Решил её протестировать. Но обо всём по-порядку…

Сжатый воздух не помог

Перед тем, как обращаться в сервис, я воспользовался советом Apple и почистил клавиатуру сжатым воздухом.

Всё делал по инструкции, но не помогло. Клавиши по-прежнему работали как попало.

Ещё несколько раз пробовал чистить клавиатуру сжатым воздухом. Безрезультатно.

Затем последовали полтора месяца мучений

Когда советы Apple не помогли, я решил отдать ноутбук в сервисный центр. Стандартная гарантия ещё не закончилась, к тому же он попадает под программу бесплатной замены клавиатуры.

Но была проблема: в Таганроге нет авторизованных сервисных центров Apple. Ближайший находится в Ростове-на-Дону, примерно 70 км от меня.

Я до последнего откладывал поездку в Ростов, потому что не хотел надолго остаться без ноутбука. Затем начался период самоизоляции, и о поездке пришлось забыть.

К концу апреля печатать стало невыносимо. Больше всего проблем было с Command. Эта клавиша используется постоянно для переключения языков и шорткатов. Скопировать и вставить текст удавалось с третьего раза.

По счастливой случайности (и благодаря хорошему таргетингу) мне попалась реклама дистанционного ремонта. Объявление разместил авторизованный сервисный центр, в который я собирался обращаться.

Как работает дистанционный ремонт

Позвонив в сервисный центр, я описал проблему и оставил заявку на обслуживание. Через пару часов набрал мастер, и мы провели дистанционную диагностику. Для этого надо перезагрузить Mac в сервисный режим.

Лайфхак: если хотите узнать реальное состояние аккумулятора iPhone, iPad или Mac, записывайтесь на бесплатную дистанционную диагностику в авторизованных сервисных центрах.

Специалисты удалённо проверят устройства и расскажут об их состоянии. Я таким образом проверил батарею iPhone 11 и MacBook Pro 2017.

После удалённой диагностики можно передавать Mac в сервисный центр. Поскольку я нахожусь в другом городе, мне предложили оформить доставку через курьерскую службу СДЭК.

Доставку оплачивает сервисный центр. Меня сразу предупредили, что из-за майских праздников сроки ремонта могут увеличиться, поэтому я решил отправить ноутбук, когда СДЭК вернётся в обычный режим работы.

11 мая я понял, что дальше так не могу, позвонил в сервисный центр, чтобы уточнить детали, и всё-таки заказал доставку. Разговор занял минуту, после него пришло уведомление на почту.

Перед тем, как отдать ноутбук курьеру, его нужно надёжно упаковать. Мне посоветовали просто уложить его в коробку, в которой он продавался. Так и сделал.

А саму коробку я положил в транспортную упаковку, в которой когда-то забирал свой MacBook Pro.

12 мая приехал курьер СДЭК и забрал Mac. Подписывать ничего не пришлось. Электронный документооборот решает.

14 мая ноутбук привезли в сервисный центр. После извлечения из коробки его сфотографировали со всех сторон, чтобы оценить состояние. Фото прислали мне на почту и сообщили, что на корпусе есть потёртости.

16 мая специалист сервисного центра провёл диагностику и позвонил, чтобы сообщить результат. Механизм клавиатуры не сломан, проблема с нажатием была из-за пыли и мусора под клавишами. В этом случае достаточно почистить клавиатуру, чтобы наладить её работу.

Ничего менять не пришлось. Признаюсь, я даже немного расстроился, потому что клавиатуру меняют вместе с топкейсом (трекпадом и аккумулятором).

18 мая мой MacBook Pro передали в СДЭК.

21 мая я получил исправный ноутбук. В коробке лежали копии договора на оказание услуг и акт выполненных работ. Я подписал документы и передал их курьеру.

Клавиатура теперь работает отлично

После чистки клавиши вновь нажимаются без проблем. Главное, что левый Сommand работает нормально. Он меня больше всего бесил.

Я только один день работаю за ноутбуком после ремонта, но уже успел напечатать около 10 тысяч символов. За это время никаких прежних проблем не заметил.

Но даже если что-то опять пойдёт не так, я могу сдать ноутбук в сервис на бесплатный ремонт. Надеюсь, что мне не придётся этого делать, потому что 10 дней без компьютера прошли очень тяжело.

В тему: Теперь можно. Как бесплатно поменять MacBook на новый в России

Что касается сервисного обслуживания, я лично убедился — оно на высоте. Сложно представить, что другой производитель техники так же заботился бы о клиентах.

P.S. У Apple получилась отличная клавиатура. Мне очень нравится маленький ход клавиш. Жаль, что с надёжностью они не смогли разобраться, поэтому перестали выпускать MacBook с «бабочкой».

Рейтинг поста:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4.83 из 5, оценили: 6)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegramнаш Telegram.

… и не забывай читать наш Facebook и Twitter
🍒

FavoriteLoading В закладки

undefined

iPhones.ru

История про идеальное обслуживание Apple.

0 комментариев
0

You may also like

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.